sábado, 30 de junio de 2012

El reto de junio - tarta de battenberg (o cómo pelearse con el chocolate)



Mandy of What The Fruitcake?! came to our rescue last minute to present us with the Battenberg Cake challenge! She highlighted Mary Berry’s techniques and recipes to allow us to create this unique little cake with ease.



--- English version below ---

Como viene siendo habitual los últimos años, el mes de junio es un mes especialmente denso desde el punto de vista logístico: todo el trabajo que lleva el final de curso en el AMPA, preparar la fiesta de fin de curso del colegio, el recital de ballet... y si a eso le sumamos un mes tremendo en el trabajo, el cóctel es "explosivo". Por suerte he conseguido que la cabeza no me detone... y hasta he conseguido escribir esto antes de que acabe junio. En fin...

El reto de este mes me encantó desde el principio. La famosa tarta de Battenberg no es otra cosa que una tarta hecha con bizcocho de almendra de varios colores (es lo que le da un aspecto tan divertido), envuelta en mazapán, fondant o, en mi caso, con una cobertura de chocolate (que es lo que le da un aspecto tan distinguido).

Después de darle una vuelta a qué colores utilizar, se me ocurrió hacer este pastelito en honor a la quedada de geocachers madrileños del día 14 de junio. Con los colorantes en ristre, hice azul, amarillo, rojo y verde. Utilicé queso fresco con azúcar y vainilla como "pegamento" e hice un plastique de chocolate para cubrirlo todo.

Quizá fue el calor, quizá el chocolate de cobertura no tenía la cantidad de azúcar necesaria o tenía demasiada, el caso es que el plastique no hubo manera de separarlo de la plancha de silicona (primero) ni de la lámina de acetato (después) y acabé con una tarta que sabía de maravilla pero con un aspecto de lástima. ¡¡Qué pena!!

Y ahora no encuentro ninguna de las fotos que hice para mostraros el paso a paso. :(  Solo tengo la foto que hice con el móvil, así que eso pongo. ¡QUE MES! Pero mil gracias, Mandy, por el reto y porque la receta del bizcocho es para quedársela :)

--- English version ---

It's becoming usual of late that the month of june is specially dense with activity: parents' association end-of-term issues, preparing all the end-of-term parties (at school, ballet, etc), a big work load and you have an explossive cocktail!! Thankfully, my head didnt`t detonate and I've been able to write this a bit late but within the month. Oh, well...

This month's challenge was love at first sight. This famous Battenberg cake is no less than a cake made with almond sponge made with lovely colors (which makes it look fun) wrapped in marzipan, fondant or in chocolate plastique (which gives it distinction and ellegance).

I finally decided to make this cake for a geocaching event on June 14th, thus the colors I chose: yellow, red, blue and green. I used cream cheese frosting as "glue" and chocolate plastique for finish.

Maybe it was the heat, maybe the coberture chocolate had too little or too much sugar or fat or whatever, but the plastique kept on sticking to the silpat (first) and to the acetate (after), and I ended up with a wonderfully tasting cake that looked awful. Such a pitty!

And now I can't find any of the pictures I took for the step-by-step. I only have this ugly picture I took with my cell phone, so that's all there is. WHAT A MONTH! But thanks, Mandy, for the challenge and for a sponge cake recipe that is an absolute keeper! :-)

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