martes, 26 de febrero de 2008

Cocinillas - Garbanzos con brécol y yogur

Esto lo he probado hoy en el "comedero" de la empresa, en un pequeño aparte en el que sirven cocina asiática. Me ha gustado mucho, así que le he preguntado a la cocinera, que amablemente me ha dicho los ingredientes y cómo se preparaba.

No me responsabilizo de la receta hasta que me ponga a experimentarla en mi propia cocina. De cantidades de cada cosa, ni idea. Las quejas, hasta entonces... al maestro armero :-)

Ingredientes
Garbanzos cocidos
Brécol
Espinacas
Berenjenas
Cebolla roja
Leche de coco
Yogur natural
Pasta de curry rojo

Se rehoga en un poco de aceite la cebolla roja, las espinacas, el brécol cortado en trozos medianos y la berenjena cortada en cubos grandes (unos 3 cm aproximadamente). Cuando el brécol está de un verde brillante, se añade la leche de coco, el yogur y el curry rojo. Pasados 10 minutos se echan los garbanzos, y se deja 5 minutos más. Se sirve bien caliente.

lunes, 25 de febrero de 2008

Cocinillas - Sopa de Zanahoria

Esta es una sopa - crema distinta, muy sabrosa y bastante vistosa, aparte de llena de vitaminas y baja en calorías.

Ingredientes
Zanahorias
Puerro
Yogur tipo griego
Mantequilla
Semillas de cilantro
Cilantro fresco
Caldo de verdura (puede sustituirse por agua)

Se trocean las zanahorias y el puerro (para 4 personas, yo pongo 1 puerro y cuatro zanahorias grandes) y se pochan en la mantequilla (1 cucharada por cada 2 personas).
Una vez han sudado las verduras, se añaden las semillas de cilantro bien trituradas, se rehoga un minuto más para que suelten fragancia y se añade el caldo o el agua (aproximadamente 250 cc por persona) y se deja cocer a fuego medio durante 20 a 30 minutos.

Se tritura la verdura y se añade medio yogur griego. Se da el punto de sal y se ajusta la textura de la crema, si es necesario, añadiendo algo más de líquido.

A la hora de servir, se calienta la sopa sin que llegue a cocer. Se emplata, añadiendo en el centro una cucharada de yogur griego y salpicando con unas hojas de cilantro fresco picado.

La esperanza es lo último que se pierde

Así que esperaré al siguiente debate "cara a cara" entre el Sr. Rajoy y el Sr. Zapatero.

El de esta noche ha sido, por desgracia, conforme a lo esperado. Ni uno ni otros nos han contado qué es lo que esperan hacer si su partido gana la siguiente legislatura.

El Sr. Rajoy, desde mi punto de vista, ha empezado muy mal el debate. Casi no había hablado un minuto pero ya quedaba claro el tono: el partido gobernante lo está haciendo fatal, aunque ellos viven en sus mundos de Yuppi y piensan que todo va de perlas.

Claro, que la respuesta del Sr. Zapatero también ha sido de libro: nos preocupamos de los parados, nos preocupamos de las mujeres, nos preocupamos de los mayores, nos preocupamos de los enfermos... Caray, ¡¡¡un partido tipo ONG!!

Del resto, casi prefiero ni comentar. Mucha gráfica de líneas (PP) o de barras (PSOE) que, curiosamente, siguen tendencias contrarias. Vuelta a la descalificación personal, vuelta a hablar de hace cuatro, ocho e incluso doce años... Y del futuro, ¿qué?

En fin, como la esperanza es lo último que se pierde, ahí estaré, esperando el segundo y último debate. Porque el primero, a pesar de haber sido descrito como histórico por el Sr. Campo Vidal, ha sido una auténtica pérdida de (mi) tiempo.

domingo, 24 de febrero de 2008

Cocinillas - Lombarda con manzana

Me están entrando ganas de incluir aquí las recetas (si las sé) o al menos la descripción de platos que pruebe y que me gusten especialmente. Sobre todo por si algún(a) lector(a) se atreve a probarlas :-)

La primera de todas va a ser la de Lombarda con manzana. Es sana y está riquísima.

Ingredientes
- Lombarda (aprox. 200 gr en crudo por persona)
- Chalotas (cebollitas francesas, 1 por comensal)
- Manzana reineta (media por comensal)
- Mantequilla
- Clavo
- Nuez Moscada
- Sal

Cocer (o hacer al vapor, según se sea de sibarita) la lombarda con agua y sal. Puede necesitar hasta 40 minutos, depende de la col. Escurrir.

Poner a pochar en una la mantequilla la chalota cortada muy pequeña y la manzana en dados de unos 2 cm. Cuando la chalota esté blanda, añadir la lombarda, un clavo de olor y una pizca de nuez moscada. Rehogar bien, y a servir calentito!

sábado, 23 de febrero de 2008

Es tiempo de elecciones

Soy una más de ese colectivo de españoles que siempre van con la cantinela de que la politica no nos interesa.

En mi caso, sé que no es del todo cierto. La política es parte de cada momento de mi vida consciente (y quizá también de la inconsciente), ya que he elegido delegar en un grupo de personas el gobierno de mi día a dia. Delego en ellas para no tener que preocuparme a cada momento de si lo que estoy haciendo le vendrá bien o mal a esta España a la que quiero. Delego en ellas para que dirijan la máquina y la lleven a buen puerto.

Y ahí está el problema. No consigo ver ese puerto para saber si es bueno o malo, no soy capaz de vislumbrarlo entre tanta bruma descalificadora. Ninguno de estos señores en los que en un momento u otro he elegido delegar consigue hacerme ver dónde quiéren ir.

Ahora que estamos inmersos en la campaña electoral, la bruma se ha convertido en sopa de guisantes, como dicen los anglos. Niebla espesa y amarillenta. Y, esto es cosecha mía, con un tufillo característico. Llega un momento en que ya no sabes quién es quién, quién ha dicho qué y si se trata o no de dos partidos distintos. Se insultan unos a otros, se tachan de inútiles, ignorantes, mentirosos, corruptos... Da igual quién esté en el poder y quién esté en la oposición, la situación se repite prácticamente a diario.

Si estuviera en mis manos, despediría a todos los que en estas épocas salen en los medios de comunicación por ser inútiles, ignorantes, mentirosos y corruptos. Sobre todo inútiles, puesto que no son capaces de conseguir votos sin utilizar la mezquina técnica de la descalificación. No son capaces de contar qué van a hacer y por qué es diferente de lo que van a hacer los otros, y por qué lo que hacen los otros puede ser peor a larzo plazo.

Estoy cansada de discursos vociferados que si tuviera por escrito y leyera me arrancarían lágrimas (de risa, de tristeza, o de ambos). Ya está bien de debates vacíos en los que solo se ve a los dos oponentes ponerse a parir, sin proponer alternativas ni soluciones.

He decidido cambiar la cantinela: lo que no me interesa son los políticos. ¿De verdad merecemos tan poco los ciudadanos que el día 9 de marzo iremos a votar? Espero con ciertas (pocas) ganas de ver el debate ZP vs Rajoy. Aunque me temo que a mitad del programa me entrarán ganas de darme a la anarquía.

sábado, 16 de febrero de 2008

A la juventud, viruelas (o Coxsackie A16)

El Coxsakie A16 (para más info ir a la Wikipedia) es una de las cepas del virus Coxsackie. Produce una enfermedad que se conoce como Enfermedad Mano-Pie-Boca, también denominada Fiebre Aftosa Humana. No confundir con la fiebre aftosa del ganado, conste.

Suele afectar a niños pequeños, y de manera muy rara a adultos, puesto que se suele padecer en la infancia, en especial en verano y en otoño. Aparecen vesículas en pies y manos, así como en la boca (aftas), y se trata de una afección leve. Puede producir fiebre, pérdida de apetito, dolores de cabeza y molestias al masticar.

Pues bien, parece que yo no lo pasé de pequeñita. Y ¡qué asco de virus! Lo de las manos y los pies solo se puede considerar molesto. Lo de la boca es harina de otro costal.

Cuando dicen que se trata de una afección leve... eso es que no lo han pasado. No las he contado, pero si no he tenido 20 llagas en la boca, no he tenido ninguna. El dolor ha sido tremendo. La lengua, hinchada. Lo de la pérdida de apetito es obligado. ¡Pero si cualquier movimiento de la lengua hace que se rocen contra los dientes un montón de llagas! Después de 5 días, a base de Nolotil, y con tratamiento específico para las aftas, he empezado a poder tomar comida sólida.

En fin, lo único que ha valido la pena estos días es lo que me dijo el médico cuando le contaba mis penas: "tú, en vez de hacerte mayor con los años, te estás haciendo más joven".

El que no se conforma, es porque no quiere. :-)

viernes, 8 de febrero de 2008

De nombre Abraham

Y de apellido García. Gracias a mi 51% (o sea, Juanma) descubrí a este cocinero, los encuentros que tiene todos los miércoles a las once de la mañana en el El Mundo (versión digital), sus libros... Por Navidad me regaló "Abraham Boca", una recopilación temática de sus encuentros en El Mundo. Y me conquistó.

Da gusto ver cómo alguien puede hablar de cocina y de la vida con desparpajo, cariño, sentido del humor, pasión, que cocido a fuego lento y con su justa medida de cinismo resultan en una lectura amena, y en unas recetas tradicionales y novedosas a la vez.

El Sr. García es el chef de Viridiana, y esperamos poder hacerle una visita el día de nuestro aniversario. Pienso disfrutar (lo más importante) de estar con Juanma y celebrar nuestros 10 (glubs, 10) años juntos, luego de la cocina llena de sustancia y aroma que prodiga Abraham, de un vino redondo tanto en nariz como en boca que maride perfectamente con lo que comamos, y después nada podría ser mejor que una larga, fresca y tranquila siesta bajo un arbol frondoso... Esto último lo veo complicado a principios del mes de marzo, pero de sueños también se alimenta el hombre (o, en mi caso, la mujer).

lunes, 4 de febrero de 2008

Y ya van dos años

Hoy mi pequeña cumple dos años. Ya dos años. Esa cosa ínfima que nació toda moradita, con las piernas y los brazos como alambres, los ojos hinchados y una boquita roja y chillona ahora pesa casi 13 kilos, está gordezuela y hermosa, y lo único que mantiene es lo de la boquita chillona.

Como regalo de cumpleaños, a la pobre le ha tocado quitarse el chupete durante el día. Lo habíamos conseguido antes de navidades, pero las "vacaciones navideñas" fueron difíciles para ella, y lo retomó con más ganas que antes. Así que armada de paciencia, ayer se lo quité (salvo para dormir). Qué 40 minutos más largos de lloros y chillidos ininterrumpidos... salvados por la Abeja Maya.

No hay problema que no solucione la susodicha, como decía la cancioncita... :-)

La cuesta de enero

Enero suele ser un mes complejo, después de las fiestas y los dispendios llegan las rebajas y los bolsillos y monederos (en función de gustos) se quejan.

En nuestro caso la cuesta ha tenido otros orígenes, aunque también han sido prácticos. Estoy empezando a pensar en montarme un negocio de cuidado de niños a domicilio, y cambiar de sector. ¿Cuántos padres no tienen con quién dejar a los niños cuando se ponen malos, por no tener a la familia cerca? . Y cuando el peque se pone malito y no hay manera de llevarlo a la guardería, las alternativas son pocas: o me cojo yo el día o se lo coge mi pareja, el que tenga menos reuniones o al que le haga menos descalabro.

El negocio consistiría en tener un grupo de personas decentes, cumplidoras y responsables que no tengan otro trabajo y cuya disponibilidad fuera inmediata (menos de media hora, en función del domicilio de los pagantes). Y que les gusten los niños, por favor. Y que tengan idea de cómo tratarles, cómo entretenerles, cómo ganárselos.

Si alguien está interesado en el proyecto, lo movemos. La dificultad va a estar en encontrar a las personas adecuadas. Porque de gente inconstante e irresponsable está el mundo lleno. Cada vez está más complicado dar con gente como nosotros y que no estén ya trabajando para otros!